26.06.2018

Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Тамбовской области

В соответствии с законодательством Российской Федерации в июле 2016 года прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В настоящее время заканчивается работа по подведению окончательных итогов переписи, и в течение 2018 года они будут опубликованы.

Выпуск серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» начинается в июне  2018 года публикацией книги «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика».

В сборнике приведены данные о числе сельскохозяйственных производителей и их распределении по видам деятельности, о распределении объектов переписи по доле реализованной продукции, об имеющихся трудовых ресурсах по состоянию на 1 июля 2016 года, о распределении работников по полу и возрасту, по уровню образования, группировки по численности работников и др.  Все показатели в сборнике приведены по Тамбовской области в разрезе по муниципальным районам   и городским округам.

На момент проведения переписи зафиксировано 508 сельскохозяйственных организаций, 1466 крестьянских (фермерских) хозяйств, 373 индивидуальных предпринимателей, 299,0 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 586 некоммерческих объединений граждан (садоводческих и  огороднических).

Доля сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 73%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 88,7%,  личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан – 79,1% %; некоммерческих объединений граждан – 93,3%.

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций составила 23487 человек, крестьянских (фермерских) хозяйств – 4234 человек, индивидуальных предпринимателей – 621 человек.

Из 240 руководителей сельскохозяйственных организаций более 63% – руководители в возрасте 50 лет и старше, 36% находятся в возрастной группе от 29 до 49 лет. Среди руководителей  более 87% – мужчины. Высшее образование имеют 91% руководителей, в том числе высшее сельскохозяйственное – более 50%. Половина  всех руководителей работают в сельском хозяйстве более 20 лет.

В сельскохозяйственных организациях постоянные работники составляют около 81 % в общей численности работающих.

Численность работников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, распределяется следующим образом: 47% – члены хозяйств и индивидуальные предприниматели, 46% – наемные и более 6% – временные и сезонные работники.

Среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей более 42% в возрасте от 29 до 49 лет, а в возрасте 50 лет и более – 55%. Треть глав хозяйств имеют высшее образование, более 16% из них – сельскохозяйственное, 37% – среднее профессиональное, из них 13% – сельскохозяйственное. Среди руководителей этих хозяйств около  57% со стажем работы в сельском хозяйстве 20 лет и более.

В сборнике приведены данные о распределении личных подсобных хозяйств и других индивидуальных  хозяйств  граждан по числу лиц, занятых выполнением сельскохозяйственных работ. Более 76% – это небольшие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственными работами не более двух человек.

В июле 2018 года выйдет следующее издание с итогами ВСХП-2016 по земельным ресурсам.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Тамбовстата http://tmb.gks.ru