О сдаче годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год

                                    

 Уважаемые респонденты!

Тамбовстат  доводит до вашего сведения, что прием годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год от организаций проводится органами государственной статистики в установленные законодательством сроки (до 31 марта 2018 года).

В соответствии с  Федеральным  законом  от 6 декабря 2011 года №402 –ФЗ «О бухгалтерском учете» юридические  лица (кроме банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и государственных (муниципальных) учреждений) в обязательном порядке представляют бухгалтерскую отчетность в территориальные органы статистики по месту государственной регистрации на основе форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденных приказом  Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010  № 66н «О формах бухгалтерской отчетности     организаций».

Согласно приказу Минфина России № 66н (с учетом изменений) организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в органы государственной статистики по формам, приведенным в приложении № 5 к данному приказу.

 В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете»  упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие организации:

1) субъекты малого предпринимательства;

2) некоммерческие организации;

3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» от 28.09.2010        № 244-ФЗ.     

В соответствии с п. 5 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н организации обязаны в годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, представляемую в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти,  включить графу «Код» после графы «Наименование показателя».  В  графе «Код» должны быть указаны коды показателей согласно приложению № 4 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность с графой «Код» размещена в информационно-справочной системе «Консультант», а также на сайте Росстата (http://www.gks.ru/metod/forma.html).

          Предоставлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в территориальные органы Росстата необходимо в электронном виде по телекоммуникационным каналам  связи в соответствии с законодательством Российской Федерации (приказ ФНС России от 20 марта  2017 г. № ММВ-7-6/228@ «Об утверждении рекомендуемых форматов представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме») без предоставления  на бумажном носителе.

При отсутствии технических возможностей и с согласия территориального органа Росстата, организация может представить бухгалтерскую отчетность на бумажном носителе.

 В соответствии с Порядком представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности (утвержден приказом Росстата от      31.03. 2014 № 220, зарегистрирован  Минюстом России 20.05.2014 № 32340) при предоставлении бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект обязан предоставить контактную информацию (телефон, e-mail).

          В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» при предоставлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней предоставляется в органы государственной статистики вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.